当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

档案馆(校史馆)召开2023年第三季度 意识形态工作分析研判会

发布时间:2023-10-30  浏览量:

20231026日,档案馆(校史馆)组织召开2023年第三季度意识形态工作分析研判会,会议由副馆长王永敏主持,全体馆员参会。

会议上档案馆全体馆员认真观看了新修订的《中华人民共和国反间谍法》宣传片,并结合实际案例进行宣讲与学习,同时对当前和今后一个时期的意识形态工作进行了分析研判,进一步统一思想、明确责任、完善措施、抓好落实。

会议指出,要正视新修订《中华人民共和国反间谍法》的重要性,加强阵地建设和管理,运用多种手段、不同形式抓实意识形态工作,做好热点难点问题的舆论引导,坚定宣传好党的理论和路线方针政策,切实发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的作用,激发全体馆员积极向上的精神力量。

会议对档案馆目前管理工作中存在的隐患做出分析研判结,会议认为:一是针对各部门未能及时或不交应该归档的资料的各种情况,我们在努力提高档案工作服务质量的同时,同时加强与各学院、部门的联系,努力使全校教职工积极认可档案工作,转变其对档案工作的观念;二是针对因通讯问题,教职工及学生未能及时联系到档案馆所产生的抱怨及投诉问题,档案馆将积极沟通党政办协调解决此类问题。第三针对原交校校史馆的布展进行意识形态现场研判,对部分不合时宜的布展进行了整改。

会议强调,一是要继续深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国反间谍法》,夯实安全防范主体责任,树立 “国家安全,人人有责”的意识,二是要把意识形态工作贯穿业务工作全过程,不断增强意识形态安全风险防范意识,认真执行意识形态工作相关制度,在档案利用服务、网络信息发布等工作中严格把关,加强网络舆情应急处置能力,确保意识形态阵地可管可控。

校史馆(档案馆)

2023年10月27日