我校档案馆(校史馆)赴山西财经大学档案馆(校史馆)进行学习交流

发布时间:2023-03-06  浏览量:

为了更好规范我校档案馆工作开展及校史馆的筹建工作,努力向兄弟学校学习成熟的档案管理和校史馆建设经验,扎实落实“讲政治、学制度、强业务、明责任、做服务”的工作目标,2023年3月2日下午档案馆(校史馆)全体人员前往山西财经大学档案馆(校史馆)开展学习交流活动。本次活动通过交流研讨、实地参观的方式组织开展,并按业务对口要求分成小组进行深入交流探讨学习。

微信图片_20230303214331

通过座谈和对口交流学习,较好的了解到山西财经大学档案管理已实现信息化管理,配备有二级建档部门兼职档案管理队伍,建立各类综合档案数字档案与纸质档案双套归档制,档案信息化平台实现了对档案的日常收集于与档案的利用服务功能,有效提高了档案利用服务的水平。通过实地参观库房设施以及档案数字化及学生档案管理工作场所,基本了解贵校档案归档的流程和程序,为我校即将开始的馆舍改造及推进档案数字化建设等工作有着积极的借鉴作用。

通过参观校史,使全体人员感受到校史馆建设对学校展示办学定位、专业设置、文化育人有着不可替代的作用,特别是在筹建过程中档案史料对办学历史的佐证发挥了决定的作用。在聆听卫晓芸馆长讲述在校史馆建设过程中四处求证办学历史佐证史料所付的出动人故事,不仅是我们受到一次爱校如家教育,更为我们未来在我校校史馆建设征集校史资料的工作提供了宝贵经验。本次活动取得了预期的效果。

2023.3.3