党政办、科研中心、档案馆开展“党建+业务”联学联建活动

发布时间:2024-06-27  浏览量:

2024年6月24日,档案馆党支部、党政办党支部和科研中心党支部全体党员在档案馆一楼会议室开展了“党建+业务联学联建”活动。党纪学习教育支部包联校领导、副校长石瑛到会指导,三个部门的全体党员参加了联学联建活动,活动由档案馆党支部书记王永敏主持。

活动中,科研中心党支部书记杨宏伟做了《党纪学习在科研中心的成果转化运用》报告,交流了《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义和主旨要义,以及工作实践中怎样认真遵照执行;档案馆党支部书记王永敏做了《党纪学习在档案馆的成果转化运用》报告,交流了档案馆党支部将党纪学习与业务工作的融合情况,如何通过党纪学习促进档案工作高质量发展的具体措施和实践做法;档案馆学生档案科负责人彭娟结合工作实际案例汇报了《中国共产党纪律处分条例之群众纪律在实际工作中的运用》,针对不作为、慢作为、乱作为和假作为的现象,提出了坚持人民为主、履职担当、快速应答、有权不任性、行稳致远的正向做法。

在党员交流环节,曹广伟倡议全体党员切实在学纪知纪明纪守纪上下工夫;王慧娟提议全体党员对照条例逐条对照自我检视,做到自我净化、自我完善、自我革新;王光娟从档案工作的角度提出了党纪学习的四点意义:为档案工作提供了明确的行为准则、提升了档案工作的规范化水平、增强了档案工作者的责任感和使命感、推动了档案工作的创新发展。

党政办党支部书记陈高峰总结到:要学习好《条例》,将纪律规矩挺到前面,落实到实践工作中去;此次联学联建要有所获、有所想、有所为;要忠诚干净遵纪守规,对表对标履行职责,服务师生敢做担当,全体党员要内外兼修,为民服务;要求全体党员加强师德师风建设、三风建设,提高工作能力水平,再精准、再深入学习,全面推动学校高质量发展。

最后,石瑛副校长高度赞扬了本次联学联建活动,大家为本次学习准备的很充分,而且能做到学有所悟,将业务工作尤其是年度重点任务融入其中,三个部门取长补短、互相促进,是一次入心入脑、高质量的党建学习活动。

对于为什么开展党纪学习,石瑛副校长从现实需求的角度讲到面对“很多党员违纪不自觉”的现象要全面加强党纪学习达到预防腐败、反对腐败的目的;从历史的角度通过“窑洞对”的党建典故讲到跳出“历史周期率”必须加强全面从严治党,从严从实抓好制度建设;从国内外环境的角度考虑,面对风高浪急、惊涛骇浪的局势,我们要抓住机遇,在新的赶考之路上把党员教育好,守住底线;从党纪学习对党员的要求角度讲遵守党纪条例是对每一个党员的严管厚爱和殷切希望,希望大家要抵制诱惑,敢于跟一切困难和诱惑作斗争,做一个纯洁高尚的人。

石瑛副校长对三个支部的党员提出了五点要求:一要系统的加强理论学习;二要对党忠诚老实、表里如一;三要厚植爱国情怀、树立为民造福的政绩观;四要积极履职尽责,担当作为;五要严守纪律规矩,永葆青春本色,让初心使命薪火相传。

2024年6月27日